При продаже наследственной недвижимости не учтены права всех наследников. Чем рискует покупатель? Признают ли такую сделку недействительной?
Для начала обратимся к теории и выясним кто имеет права на наследование недвижимости и, соответственно, кто может оспорить сделку?
Главное, что надо понимать – в первую очередь наследование осуществляется по завещанию.
Важный момент! – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Если завещания не имеется (или когда оно определяет судьбу не всего наследства), происходит наследование по закону.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной соответствующими статьями Гражданского Кодекса РБ. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Право представления – доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
При отсутствии у умершего вышеперечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.
Как Вы видите, круг лиц, могущих претендовать на наследство достаточно широк.
Соответственно и риски того, что чьи-то права не будут учтены высоки.
Кто-то может не знать о существующем наследстве или о своих правах на него.
Кто-то может пропустить срок вступления в наследство и затем восстановить его.
Кто-то может фактически вступить в наследство.
Как свести риски их к минимуму?
При покупке наследственных квартир (домов, участков) обращайтесь к профессионалам!
Обращайте в агентство недвижимости “АЛИВЕРА”!