«АЛИВЕРА» Агентство недвижимости

Свой уголок. Что надо знать, решаясь на покупку комнаты.

 

Наш риэлтер, Свирелин Андрей Викторович, дал интервью “Аргументам и Фактам”!

Выгодное ли сегодня покупать комнату? Какие юридические тонкости надо знать, соглашаясь на такую сделку? На что обращать внимание при выборе комнаты? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил риэлтер агентства недвижимости «АЛИВЕРА» Андрей СВИРЕЛИН.

Конечно, иметь в собственности целую квартиру лучше, чем ее часть (комнату, долю), и пользоваться (делить) ее с посторонними людьми.

Но в жизни бывают разные ситуации.  Например, в наследство вступает несколько наследников, бывшие супруги делят совместную собственность, приобретенную в браке, квартиры были приватизированы несколькими нанимателями.

И если собственники долей не могут договориться между собой о том, чтобы продать всю квартиру, получить свою долю от продажи, а это, по словам эксперта, выгоднее, чем продажа долей, продают комнаты (доли).

Бывает и так, что сособственники не всегда могут договориться. Тогда появляется долевая собственность на квартиры, на продажу выставляют невыделенные доли в праве собственности на квартиру или выделенные доли, которые соответствуют комнатам. Если говорить о продаже невыделенных долей, то здесь всегда много сложностей и без судебных споров все не разрешается.

С продажей комнат, когда размер идеальной доли (в цифрах) соответствует размеру реальной доли в квартире, выраженной в квадратных метрах, все проще.

Спрос есть всегда

Как пояснил риелтор, продажа комнат занимает стабильную, но незначительную нишу на рынке недвижимости.

Цены на комнаты в Минске – 15- 25 тысяч долларов. Судя по предложениям на специализированных сайтах, в регионах стоимость комнат не всегда дешевле, чем в столице. Например, в Гродно можно купить комнату примерно за 10-15 тысяч долларов, в Бресте есть предложения как 11 тысяч долларов, так и за 20-30 тысяч долларов за комнату.

Цена комнаты зависит от ее размера, наличия/отсутствия лоджии (балкона), ее состояния и мест общего пользования, уровня и качества ремонта, количества комнат в квартире, сколько человек проживает в квартире, с которыми придется делить места общего пользования.

При выборе, поиске и, самое главное, осмотре Андрей Свирелин советует обращать внимание в первую очередь на количество комнат в квартире, состояние мест общего пользования, выделена ли комната как отдельный объект – изолированная комната, сколько людей еще проживает в квартире, кто они. И желательно познакомиться с каждым из них до принятия решения о покупке квартиры,

Как правило, аккуратные комнаты в малозаселенной квартире с хорошими соседями всегда ликвидны, на них есть спрос, подолгу они задерживаются.

Выгодно ли?

Однозначно можно сказать, что стоимость комнаты (соответствующей ей доли) дешевле, чем если бы такая же доля продавалась в составе целой квартиры.

Поэтому, с одной стороны, да, выгодно. Комнаты как объект купли-продажи рассматривают некоторые покупатели как первое жилье, при разъезде/разделе квартиры между бывшими супругами, родственниками, при отселении бывших членов семьи из квартиры, когда они не имеют в ней права собственности, а совместное проживание становится невозможным.

А с другой стороны, рассуждает эксперт, всегда есть вероятность попасть в конфликтную ситуацию с потенциальными соседями – собственниками других комнат в квартире.

Поэтому, решаясь на такую покупку, важно получить максимальную информацию об образе жизни, характере, склонностях, вредных привычках людей, с которыми придется жить под одной крышей.

Приоритетная ситуация – комнату продает «плохой» сосед, и остается «хороший», и менее привлекательна ситуация, когда «хороший» сосед уезжает от «плохого».

Но даже в первом случае никто не гарантирует, что через некоторое время «хороший» сосед продаст свою комнату и вместо него заселится кто-то менее аккуратный и вменяемый.

Поэтому покупка комнаты – это все же «кот в мешке». События могут развиваются вопреки вашей воле, или не так как вы себе представляли.

Вот тут уже покупку комнаты вряд ли можно назвать выгодным вложением. Это, скорее, вынужденный шаг, когда финансы не позволяют купить отдельное жилье, не пугает проживание с посторонними людьми в одной квартире, нет желания или возможности снимать для проживания квартиру.

Нюансы покупки

Комнаты, как правило, как самостоятельный объект купли-продажи возникают в результате конфликтов, спорных ситуаций, зачастую разрешаемых в судебном порядке. Поэтому такого вида покупка требует досконального изучения правоустанавливающих документов, судебных документов, данных регистрационных учетов и лиц ранее проживавших, имевших права владения и пользования продаваемой комнатой.

Немаловажное значение при продаже имеет учет права преимущественной покупки, которым обладают собственники других комнат в квартире. Только если они надлежащим образом отказались от покупки комнаты, то ее имеет право купить третье лицо.

В случае покупки комнаты важно получить достоверные данные о сумме коммунальных платежей, наличии задолженности, потому что многие платежи – за услуги электроснабжения, водоснабжения, канализацию оплачиваются совместно всеми собственниками, и в случае задолженность наступает субсидиарная ответственность всех. Разделить такие долги проблематично даже в судебном порядке.

КСТАТИ

Можно ли сдавать комнату другим людям?

Да. Можно. Но сдача комнаты в аренду возможна только с согласия собственников соседних комнат. Ну и, конечно, нужно чтобы квартирантам «захотелось» жить в комнате, устраивали условия, соседи.

АИФ ФАКТ

В январе – феврале 2024 года организациями всех форм собственности построено 3,6 тыс. новых квартир.

Ссылка на интервью – https://aif.by/social/svoy_ugolok_chto_nado_znat_reshayas_na_pokupku_komnaty

Добавить комментарий